Beranda Daerah Jembatan Penghubung Kampung Gosali-Sentuk di Cigudeg Roboh, Mobilitas Warga Terganggu

Jembatan Penghubung Kampung Gosali-Sentuk di Cigudeg Roboh, Mobilitas Warga Terganggu

Publikbicara.com – Jembatan penghubung Kampung Gosali dan Kampung Sentuk, Desa Bangunjaya, Kecamatan Cigudeg, Kabupaten Bogor, roboh pada Jumat (7/8/2026). Kondisi tersebut membuat akses mobilitas warga Kampung Sentuk terganggu dan memaksa mereka menggunakan jalur alternatif dengan waktu tempuh lebih lama.

Kerusakan jembatan diduga berkaitan dengan kondisi pondasi yang sebelumnya tergerus arus banjir. Warga menyebut tanda-tanda kerusakan pada struktur jembatan telah terlihat sejak banjir menerjang kawasan tersebut beberapa waktu lalu.

Salah seorang warga, Hendra, mengatakan retakan pada jembatan mulai terlihat setelah banjir. Selain itu, bagian tiang penyangga disebut ikut terbawa derasnya arus.

“Retakannya sudah terlihat sesudah banjir terjadi bulan kemarin itu, tiang penyangganya terbawa banjir. Hari ini roboh,” kata Hendra saat dikonfirmasi, Jumat (7/8/2026).

Menurut Hendra, kondisi jembatan tersebut sebelumnya telah diketahui pemerintah. Pemdes Bangunjaya bersama pihak dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor disebut sempat melakukan peninjauan setelah banjir terjadi.

Namun, hingga jembatan akhirnya roboh, belum terlihat adanya pekerjaan perbaikan di lokasi.

“Pernah ditinjau, mungkin itu dari Pemda ya dan didampingi oleh Pemdes Bangunjaya juga pasca banjir. Tapi belum ada perbaikan sampai akhirnya roboh, mungkin karena ada proses atau tahapan sehingga lama diperbaiki,” ujarnya.

Robohnya jembatan kini berdampak langsung terhadap aktivitas warga. Jalur tersebut selama ini menjadi akses penting bagi masyarakat Kampung Sentuk untuk menuju berbagai lokasi dengan waktu perjalanan yang lebih singkat.

Warga berharap pemerintah segera mengambil langkah penanganan, setidaknya dengan menyediakan solusi akses sementara, sembari menunggu pembangunan kembali jembatan secara permanen.

“Saya berharap kepada pemerintah untuk segera membangun kembali jembatan ini, karena jembatan ini sangat dibutuhkan warga untuk bisa mempersingkat waktu tempuh dalam beraktivitas,” tegas Hendra.

READ  Dari Seruan Iqra' Hingga Era kecerdasaan Buatan

Masyarakat juga berharap penanganan dapat dilakukan secepatnya agar robohnya jembatan tidak semakin menghambat aktivitas dan mobilitas warga sehari-hari.

Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow

Artikulli paraprakTruk Bermuatan Hebel Masuk Jurang di Tikungan Cibokor
Artikulli tjetërPengakuan Guru Membuka Babak Baru Dugaan Penganiayaan Lima Siswa SMPIT El Miyah, Benarkah Hanya Karena Bercanda Saat Salat?