Beranda Daerah Rudy Susmanto Tegaskan Sinergi Desa dan Daerah, Percepat Koperasi Merah Putih di...

Rudy Susmanto Tegaskan Sinergi Desa dan Daerah, Percepat Koperasi Merah Putih di Seluruh Bogor

Publikbicara.com – Upaya membangun ekonomi dari akar desa terus digelorakan Pemerintah Kabupaten Bogor. Bupati Bogor Rudy Susmanto memimpin Rapat Koordinasi Percepatan Pelaksanaan Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih (KDKMP) bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan perangkat daerah, di Ruang Soekarno-Hatta, Pendopo Bupati Bogor, Senin (10/11/2025).

Rapat ini menjadi langkah strategis untuk mempercepat implementasi program prioritas nasional di bidang ekonomi kerakyatan, dengan fokus pada optimalisasi aset desa dan kecamatan sebagai motor penggerak koperasi.

“Sinergi dan kolaborasi antara pemerintah kabupaten, kecamatan, desa, dan kelurahan menjadi kunci keberhasilan program ini,” tegas Bupati Bogor Rudy Susmanto.

Menurutnya, kehadiran KDKMP bukan sekadar membentuk koperasi, tetapi membangun sistem ekonomi yang mandiri, berkeadilan, dan berkelanjutan. Melalui model pengelolaan yang transparan, terencana, dan akuntabel, Pemkab Bogor ingin menjadikan koperasi sebagai poros kemandirian desa dan penopang kesejahteraan masyarakat.

“Langkah koordinatif ini diharapkan dapat mempercepat pemberdayaan ekonomi lokal, sehingga setiap desa punya daya saing dan kemandirian,” ujar Rudy.

Rakor ini juga menandai komitmen kuat Pemkab Bogor dalam menyukseskan agenda pembangunan nasional yang menempatkan desa sebagai pusat pertumbuhan ekonomi rakyat. Bupati menekankan bahwa percepatan KDKMP merupakan bagian dari visi besar Kabupaten Bogor menjadi wilayah yang adil, makmur, dan sejahtera bukan hanya di atas kertas, tetapi nyata terasa hingga ke pelosok desa.

Hadir dalam rapat koordinasi tersebut antara lain Wakil Bupati Bogor Ade Ruhandi, Sekretaris Daerah Ajat Rochmat Jatnika, serta para kepala perangkat daerah dan camat se-Kabupaten Bogor.

Dengan rapat ini, Kabupaten Bogor mengirim pesan jelas: pembangunan tak lagi top-down, tapi tumbuh dari desa tempat denyut ekonomi rakyat sesungguhnya. (Red).

READ  Proyek Strategis 2026 Dikawal KPK, Pemkab Bogor Perketat Tata Kelola

Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow

Artikulli paraprakAkselerasi Pembangunan Bogor Diakui Nasional, Rudy Susmanto Terima “Outstanding Regional Leader”
Artikulli tjetërDari Semangat Pahlawan ke Aksi Nyata, Dua Kepala Daerah Bogor Tanam Pohon di Jantung Kota