Beranda Nasional Presiden Dukung Indonesia Jadi Tuan Rumah FIFA ASEAN, Persiapan Timnas Menuju Piala...

Presiden Dukung Indonesia Jadi Tuan Rumah FIFA ASEAN, Persiapan Timnas Menuju Piala Dunia 2030 Dipacu

Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir beserta John Herdman memberikan keterangannya kepada awak media usai diterima Presiden Prabowo di kediaman pribadinya di Hambalang pada Jumat, 19 Juni 2026. Foto: BPMI Setpres/Rusman.

Publikbicara.com – Presiden Prabowo Subianto memberikan dukungan penuh terhadap upaya Indonesia menjadi tuan rumah turnamen FIFA ASEAN 2026 sekaligus memperkuat persiapan Tim Nasional Indonesia menuju Kualifikasi Piala Dunia 2030.

Dukungan tersebut disampaikan Presiden saat menerima Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir bersama pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, di kediaman pribadinya di Hambalang, Jawa Barat, Jumat (19/6/2026).

Usai pertemuan, Erick Thohir mengatakan Presiden mendukung pencalonan Indonesia sebagai salah satu tuan rumah FIFA ASEAN yang dijadwalkan berlangsung pada September hingga Oktober 2026. Bahkan, Presiden Prabowo akan menyiapkan surat dukungan sebagai bagian dari proses pengajuan kepada FIFA.

“Nah jadi Bapak Presiden mendukung. Bapak Presiden akan menyiapkan surat supaya nanti kita bisa dipilih oleh FIFA untuk menjadi tuan rumah. Jadi kita tunggu nanti dan saya juga diminta segera mengkomunikasikan ke semua kementerian,” ujar Erick dikutip dari BPMI Setpres, Sabtu (20/6)

Selain membahas agenda penyelenggaraan FIFA ASEAN, Presiden juga menaruh perhatian terhadap penguatan Timnas Indonesia. Menurut Erick, Prabowo meminta seluruh program pengembangan tim nasional yang dijalankan PSSI terus dijaga guna menghadapi babak Kualifikasi Piala Dunia 2030 yang akan dimulai pada September tahun depan.

Presiden juga berdialog langsung dengan pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, mengenai kebutuhan tim serta persiapan menghadapi sejumlah agenda internasional dalam waktu dekat.

John Herdman menyebut FIFA ASEAN menjadi salah satu target penting bagi skuad Garuda. Menurutnya, turnamen tersebut menjadi kesempatan untuk mengumpulkan pemain terbaik sekaligus menunjukkan kekuatan Indonesia di kawasan Asia Tenggara.

READ  Indonesia U-20 Tahan Yaman U-20 1-1, Garuda Muda Lolos ke Putaran Final Piala Asia U-20

Ia menegaskan seluruh tim pelatih dan pemain saat ini fokus mempersiapkan diri untuk mewujudkan target besar lolos ke Piala Dunia 2030.

“Setiap hari saat kami bangun, kami terobsesi dengan kualifikasi tersebut karena itu akan mengubah segalanya di negara kita untuk selamanya,” ujar John.

Dukungan pemerintah terhadap penyelenggaraan FIFA ASEAN dan penguatan Timnas Indonesia dinilai menjadi bagian dari upaya membangun prestasi sepak bola nasional sekaligus meningkatkan posisi Indonesia di pentas internasional.(Red).

Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow

Artikulli paraprakBupati Bogor Rotasi 30 Pejabat dan Buka Seleksi Jabatan Secara Kompetitif
Artikulli tjetërPimpinan DPR Turun ke Jalan, Aspirasi Mahasiswa Dibawa ke Pemerintah