Beranda News Ketua Komisi III DPRD Bogor, Aan Tariana: “Selesaikan Sampah di Desa, Jangan...

Ketua Komisi III DPRD Bogor, Aan Tariana: “Selesaikan Sampah di Desa, Jangan Semua Dibuang ke Galuga”

Publikbicara.com– Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Bogor, Aan Triana Al Muharom, menyoroti langsung pengelolaan sampah di Desa Purwasari sebagai bentuk komitmen dalam menyelesaikan masalah lingkungan dari tingkat akar.

Dalam kunjungan kerja yang berlangsung pada Kamis (24/7/2025), Aan didampingi oleh jajaran anggota Komisi III DPRD, seperti Wakil Ketua Beben Suhendar, Sekretaris Komisi H. Hasani, serta anggota Haji Maulana, Nurodin, dan Fuad Al Ansori. Turut hadir pula perwakilan dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bogor dan Kepala Desa Purwasari, Yusuf Mustofa.

Ketua Komisi III DPRD Bogor, Aan: “Selesaikan Sampah di Desa, Jangan Semua Dibuang ke Galuga”

Kegiatan ini bukan sekadar seremoni. Aan menegaskan bahwa kunjungan tersebut bertujuan untuk mencari solusi konkret agar beban pengelolaan sampah tidak terus-menerus ditumpukan pada Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Galuga.

READ  UPT Jasinga Gelar Aksi Bersih di DI Bongas Lewat Program Kamis Keliling

“Sistem yang diterapkan di Desa Purwasari layak dijadikan percontohan. Kita harus dorong desa-desa lain agar mandiri dalam mengelola sampah. Hanya sampah yang benar-benar tak bisa dimaksimalkan yang seharusnya dikirim ke Galuga,” ujar Aan.

Ketua Komisi III, Aan Triana Al Muharom, saat member diskusi di lokasi kunjungan di Desa Purwasari - Bogor

Pernyataan tersebut sekaligus menjadi kritik halus bagi desa-desa lain yang masih bergantung penuh pada TPA, tanpa inisiatif pengelolaan sampah dari sumbernya.

Politisi muda dari Partai Golkar itu juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah desa dan DLH sebagai representasi pemerintah daerah.

READ  UPT Jasinga Gelar Aksi Bersih di DI Bongas Lewat Program Kamis Keliling

“Kalau tidak ada dukungan maksimal, persoalan lingkungan hanya akan berpindah tempat dari rumah warga ke gunungan sampah di Galuga,” pungkasnya.***

Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow

Artikulli paraprakTNI Siap Produksi Obat Massal, Gandeng BPOM Tekan Harga dan Perluas Akses Kesehatan
Artikulli tjetërAparat Gabungan Razia Miras di Cigudeg, Tuak dan Ciu Diamankan