Kendaraan taktis Maung MV3 Garuda Limousine menggunakan pesawat Airbus A400M milik TNI Angkatan Udara dari dan menuju Cebu, Filipina. Foto: BPMI Setpres.
Publikbicara.com – Kendaraan taktis kepresidenan Maung MV3 Garuda Limousine tampil mencuri perhatian dalam rangkaian Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-48 ASEAN di Cebu, Filipina, 7 – 8 Mei 2026.
Mobil produksi PT Pindad itu diterbangkan langsung dari Indonesia menggunakan Airbus A400M milik TNI Angkatan Udara untuk mendukung mobilitas Presiden Prabowo Subianto selama agenda kenegaraan berlangsung.
Pengiriman Maung MV3 Garuda Limousine menjadi perhatian tersendiri karena Indonesia memilih menampilkan kendaraan karya industri pertahanan nasional di forum internasional tingkat tinggi Asia Tenggara.
Kendaraan berwarna putih tersebut diketahui telah tiba lebih dahulu di Cebu pada 4 Mei 2026 sebelum digunakan Presiden Prabowo dalam berbagai agenda resmi KTT ASEAN.
Di tengah deretan kendaraan delegasi negara-negara ASEAN lainnya, kehadiran Maung dinilai menjadi representasi kemampuan industri strategis Indonesia.
Presiden Prabowo memilih menggunakan kendaraan buatan dalam negeri dibanding kendaraan impor ataupun kendaraan kenegaraan asing.
Maung MV3 Garuda Limousine merupakan varian terbaru dari keluarga Maung yang dikembangkan PT Pindad.
Kendaraan tersebut dirancang dari platform MV3 sebagai kendaraan resmi Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia dengan spesifikasi keamanan, kenyamanan, dan performa tinggi.
Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya mengatakan penggunaan Maung dalam forum internasional tidak hanya sebatas sarana transportasi kepala negara.
“Penggunaan Maung di forum internasional ini bukan sekadar alat transportasi, tetapi sebagai simbol kemandirian, kepercayaan diri bangsa, dan kemajuan industri nasional Indonesia. Maung menjadi sebuah simbol diplomasi,” ujar Teddy dalam keterangannya.
Menurutnya, kehadiran Maung di Cebu menunjukkan kesiapan Indonesia membawa produk strategis nasional tampil di level internasional sekaligus memperlihatkan kemampuan industri pertahanan nasional yang mampu bersaing dan dipercaya mendukung agenda kenegaraan.
Usai mendampingi Presiden Prabowo selama rangkaian KTT ASEAN ke-48, kendaraan tersebut kembali dipulangkan ke Indonesia menggunakan pesawat Airbus A400M TNI AU, menutup misi diplomasi kendaraan karya anak bangsa di Filipina.(Red).
Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow













