Beranda Daerah Pemkab Bogor Lepas 439 Jamaah Haji Kloter 14 JKS ke Tanah Suci

Pemkab Bogor Lepas 439 Jamaah Haji Kloter 14 JKS ke Tanah Suci

Publikbicara.com – Pemerintah Kabupaten Bogor melepas sebanyak 439 calon jamaah haji Kloter 14 JKS asal Kabupaten Bogor di Gedung Tegar Beriman, Cibinong, Jumat (8/5/2026).

Pelepasan jamaah dilakukan oleh Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Bogor, Pedri Hariyanto, mewakili Bupati Bogor Rudy Susmanto.

Dalam sambutannya, Pedri menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh jamaah yang mendapat kesempatan menunaikan ibadah haji tahun ini. Menurutnya, ibadah haji merupakan panggilan istimewa yang tidak semua umat Islam bisa peroleh setiap tahun karena keterbatasan kuota.

“Atas nama pribadi dan Pemerintah Kabupaten Bogor, kami mengucapkan selamat kepada seluruh jamaah yang mendapat kesempatan menjadi tamu Allah SWT di Tanah Suci. Semoga diberikan kesehatan, kelancaran, dan menjadi haji yang mabrur,” ujarnya.

Pemerintah Kabupaten Bogor juga mengingatkan jamaah agar menjaga kondisi fisik dan mental selama menjalankan ibadah di Arab Saudi. Jamaah diminta mengikuti arahan petugas haji, menjaga kekompakan, serta menjaga nama baik daerah dan Indonesia.

Selain itu, petugas haji, ketua rombongan (Karom), dan ketua regu (Karu) diminta memberikan pendampingan maksimal, terutama kepada jamaah lanjut usia dan penyandang disabilitas.

Pedri menambahkan, Kabupaten Bogor pada musim haji tahun 2026 memperoleh kuota sebanyak 2.504 jamaah yang terbagi dalam delapan kelompok terbang (kloter).

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Bogor, Muslimin, menjelaskan bahwa Kloter 14 JKS menjadi kloter pertama gelombang kedua jamaah asal Kabupaten Bogor sekaligus kloter ketiga utuh dari daerah tersebut.

“Total jamaah Kloter 14 sebanyak 439 orang dengan tambahan enam petugas. Terdiri dari 209 jamaah laki-laki dan 230 jamaah perempuan,” kata Muslimin.

Ia menjelaskan, jamaah dalam kloter tersebut berasal dari sejumlah Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH), di antaranya KBIH Al-Kautsar Cigombong sebanyak 33 jamaah, KBIH Al-Bashir 193 jamaah, KBIH Al-Hamdaniah Bojong Gede 119 jamaah, KBIH Al-Munajat Cisarua 53 jamaah, KBIH Al-Amanah 32 jamaah, serta sembilan jamaah non-KBIH.

READ  Kemenhub Sediakan 17.239 Tiket Kapal Laut Gratis untuk Libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026

Jamaah tertua dalam Kloter 14 tercatat atas nama K.H. Toha Nuruddin berusia 83 tahun tiga bulan, sedangkan jamaah termuda adalah Fauzi Lutfan Hasyim yang berusia 18 tahun.

Menurut jadwal, jamaah Kloter 14 masuk Embarkasi Bekasi pada Jumat siang usai salat Jumat dan akan diterbangkan menuju Arab Saudi melalui Bandara Soekarno-Hatta pada Sabtu (9/5/2026) pukul 13.00 WIB menggunakan maskapai Saudi Airlines nomor penerbangan SV 5317.

Selama berada di Tanah Suci, jamaah akan menempati wilayah Misfalah, Sektor 9, Kota Makkah, selama sekitar 40 hari dan dijadwalkan kembali ke Indonesia pada 17 Juni 2026.

“Semoga seluruh jamaah diberikan keselamatan sejak berangkat hingga kembali ke tanah air dan turut mendoakan Kabupaten Bogor serta Indonesia agar tetap aman dan sejahtera,” tutur Muslimin.(Red).

Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow

Artikulli paraprakKDM Takziah ke Rumah Linmas Korban Longsor di Dramaga