Beranda Daerah 85 Tim Adu Kekompakan di Kejurcab Lomba Baris-Berbaris Kabupaten Bogor 2026

85 Tim Adu Kekompakan di Kejurcab Lomba Baris-Berbaris Kabupaten Bogor 2026

Publikbicara.com – Sebanyak 85 tim dari berbagai wilayah Kabupaten Bogor ambil bagian dalam Kejuaraan Cabang (Kejurcab) Lomba Olahraga Baris-Berbaris Tingkat Kabupaten Bogor Tahun 2026.

Kejuaraan tersebut tidak hanya menjadi arena adu ketepatan gerakan dan kekompakan tim, tetapi juga menjadi bagian dari pembinaan generasi muda sekaligus proses seleksi menuju ajang tingkat Provinsi Jawa Barat.

Mewakili Bupati Bogor Rudy Susmanto, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Bogor Asnan membuka kegiatan tersebut. Dalam sambutan Bupati Bogor yang dibacakannya, disampaikan bahwa olahraga baris-berbaris memiliki nilai lebih dari sekadar penampilan gerakan.

“Berbicara baris-berbaris bukan hanya tentang posisi siap, langkah tegap, atau gerakan dalam setiap gerakannya. Di dalam baris-berbaris ada pelajaran yang dapat diambil dan diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari, seperti disiplin, sabar, terus bergerak dan berdampak,” ujar Asnan.

Ia mengatakan, setiap anggota tim memiliki tugas dan tanggung jawab masing-masing. Kekompakan, menurutnya, terbentuk ketika seluruh anggota mampu menjalankan perannya secara disiplin dan selaras.

Pemkab Bogor juga menyatakan komitmennya untuk terus mendukung pembinaan generasi muda melalui sektor olahraga dan kepemudaan. Salah satunya dengan menghadirkan kompetisi yang dapat menjadi ruang bagi atlet atau peserta muda untuk mengembangkan kemampuan dan menunjukkan potensi mereka.

Selain menjadi ajang kompetisi, Kejurcab 2026 juga menjadi bagian dari proses penjaringan tim yang nantinya dipersiapkan untuk mewakili Kabupaten Bogor pada kejuaraan tingkat Provinsi Jawa Barat yang dijadwalkan berlangsung pada Oktober 2026.

“Menang atau kalah adalah hal yang biasa dalam pertandingan. Yang terpenting adalah bagaimana kebersamaan dalam kegiatan ini menjadi penguat silaturahmi dan meluasnya jejaring di antara kita untuk terus berdiri tegak, bergerak, dan berdampak,” katanya.

READ  Ketua Komisi III DPRD Akan Dorong Perbaikan Jalan Kebon Awi, Nanggung

Ketua Forum Baris Berbaris Indonesia (Forbasi) Kabupaten Bogor, Wahyu Chaniago, menyebut Kejurcab 2026 menjadi momentum perdana bagi organisasi tersebut menggelar kejuaraan tingkat Kabupaten Bogor sejak terbentuk sekitar dua tahun lalu.

“Ini perdana, Kejurcab pertama di Kabupaten Bogor. Kita coba memberikan sesuatu yang berbeda dan tampilan yang baik untuk para peserta,” ungkapnya.

Menurut Wahyu, kompetisi tersebut mempertandingkan empat kategori, yakni U-13, U-16, U-19, dan senior. Dari 85 tim yang mendaftar, peserta berasal dari sekitar 35 kecamatan di Kabupaten Bogor.

Antusiasme masyarakat juga terlihat dari jumlah penonton yang hadir. Wahyu menyebut sekitar 1.000 penonton telah memadati lokasi sejak pagi dan jumlah tersebut diperkirakan terus bertambah.

“Alhamdulillah antusiasnya luar biasa. Ada total 85 tim se-Kabupaten Bogor. Kalau berdasarkan wilayah ada sekitar 35 kecamatan yang terwakili. Bahkan penonton yang hadir sejak pagi sudah sekitar 1.000 orang dan diperkirakan terus bertambah,” jelasnya.

Wahyu berharap para peserta yang berhasil menjadi juara nantinya mampu menunjukkan kemampuan terbaik ketika membawa nama Kabupaten Bogor di tingkat Jawa Barat.

Ia juga mengapresiasi dukungan Bupati Bogor terhadap perkembangan olahraga baris-berbaris di Kabupaten Bogor, termasuk dukungan terhadap penyelenggaraan Kejurcab 2026.

“Dukungan Pak Bupati Bogor luar biasa. Kegiatan hari ini juga disupport dan difasilitasi oleh Pak Bupati. Beliau juga menyiapkan trofi khas Bupati Bogor untuk diperebutkan para peserta, khususnya juara satu di setiap kategori,” katanya.

Salah satu peserta, Audrey Asyifa dari SMAN 1 Parung, mengatakan persiapan menghadapi kompetisi dilakukan bersama tim selama sekitar tiga minggu.

“Kita usahakan yang terbaik. Untuk event-nya sendiri sudah bagus banget, medannya nyaman untuk lomba dan panitianya juga baik,” ujar Audrey.

READ  Timnas Indonesia U-22 Andalkan Pemain Multiposisi untuk Hadapi SEA Games 2025

Rekan satu timnya, Galang Adit Prawira, menargetkan hasil maksimal agar timnya dapat melaju ke tingkat provinsi yang akan berlangsung di Subang.

“Harapan kita bisa di dua besar atau juara satu untuk mewakili Kabupaten Bogor di kejurda nanti di Subang,” katanya.

Audrey juga mengajak generasi muda yang tertarik dengan olahraga baris-berbaris untuk terus berlatih dan tidak mudah menyerah.

“Jangan cepat menyerah. Pasti akan ada Kejurcab lagi. Jangan lupa tingkatkan semangat untuk ikut event-event berikutnya,” tuturnya.

Kejurcab Lomba Olahraga Baris-Berbaris Kabupaten Bogor 2026 pun menjadi salah satu ruang pembinaan bagi generasi muda, dengan menggabungkan kompetisi, disiplin, sportivitas, kekompakan, serta peluang untuk melanjutkan prestasi ke tingkat Jawa Barat hingga nasional.(Red).

Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow

Artikulli paraprakAHY Terima Dubes Qatar, Kerja Sama Infrastruktur hingga Pengelolaan Air Dibahas
Artikulli tjetërPemkab Bogor Tertibkan Bangunan Tanpa Izin di Pasar Cisarua, 79 Bangunan Jadi Sasaran