Beranda Daerah Cibatok Kebanjiran, Warga Tuding Penyempitan Drainase Jadi Biang Masalah

Cibatok Kebanjiran, Warga Tuding Penyempitan Drainase Jadi Biang Masalah

Oplus_0

Publikbicara.com – Hujan deras yang mengguyur wilayah Bogor Barat sejak Selasa (15/4/2026) memicu banjir di sejumlah titik. Salah satu lokasi terdampak paling parah berada di kawasan Cibatok, Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor, pada Rabu (16/4/2026).

Genangan air dengan cepat merendam jalan utama dan deretan ruko setelah hujan berintensitas tinggi berlangsung selama beberapa jam. Kondisi tersebut menyebabkan arus lalu lintas tersendat dan aktivitas masyarakat terganggu.

Sejumlah pelaku usaha terpaksa menghentikan kegiatan operasional akibat air yang masuk ke dalam bangunan. Kerugian material pun tidak dapat dihindari.

Warga setempat menilai banjir dipicu oleh buruknya sistem drainase di kawasan tersebut.

Penyempitan saluran air, yang diduga akibat keberadaan bangunan liar, membuat aliran air tidak mampu menampung debit hujan yang tinggi.

“Salurannya sudah sempit, ditambah ada bangunan di atasnya, jadi air tidak lancar mengalir. Akibatnya langsung meluap ke jalan dan ruko,” ujar salah satu warga.

Selain menyebabkan kemacetan, genangan air juga meningkatkan kekhawatiran warga akan potensi banjir susulan jika hujan kembali turun dengan intensitas tinggi.

Masyarakat berharap pemerintah daerah segera mengambil langkah konkret, termasuk penertiban bangunan liar dan normalisasi saluran irigasi, guna mencegah kejadian serupa terulang, terutama di tengah musim hujan yang masih berlangsung.(Red).

READ  Jalur Bomang Makin Terang, Pemkab Bogor Bangun 316 PJU

Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow

Artikulli paraprakJembatan Gobang – Rabak Ambruk Usai Dihantam Banjir
Artikulli tjetërKolaborasi Indonesia – Prancis Percepat Fondasi Sepak Bola Putri Nasional