Beranda Daerah Arus Balik Lebaran Diprediksi Memuncak, Polri Tingkatkan Pengamanan

Arus Balik Lebaran Diprediksi Memuncak, Polri Tingkatkan Pengamanan

Kasatgas Humas Operasi Ketupat 2026, Tjahyono Saputro. Foto: Divisi Humas Polri.

Publikbicara.com – Polri meningkatkan kesiapsiagaan pasca pelaksanaan Shalat Idul Fitri 1447 Hijriah guna mengantisipasi lonjakan mobilitas masyarakat, khususnya pada periode arus balik Lebaran.

Kasatgas Humas Operasi Ketupat 2026, Brigjen Pol Tjahyono Saputro, mengatakan fenomena “bangkit mudik” berpotensi memicu peningkatan volume kendaraan di sejumlah jalur utama.

“Polri bersama seluruh jajaran meningkatkan kesiapan personel di lapangan, baik dalam pengaturan lalu lintas maupun pengamanan di titik rawan kepadatan,” ujar Tjahyono dalam keterangannya, Minggu (22/3/2026).

Ia menegaskan, pengelolaan arus balik akan dilakukan secara optimal sebagaimana saat arus mudik, dengan fokus pada kelancaran, keselamatan, dan kenyamanan pengguna jalan.

Sebagai langkah antisipasi, masyarakat diimbau memanfaatkan kebijakan diskon tarif tol yang berlaku pada 26–27 Maret 2026 guna mengurangi penumpukan kendaraan pada waktu tertentu.

Selain itu, penerapan kebijakan Work From Anywhere (WFA) diharapkan dapat membantu mendistribusikan pergerakan masyarakat secara lebih merata.

Polri juga mengantisipasi potensi kepadatan akibat kegiatan halal bihalal yang digelar di berbagai daerah. Personel disiagakan untuk melakukan pengaturan lalu lintas di sekitar lokasi kegiatan.

Di sektor pariwisata, khususnya objek wisata air, masyarakat dan pengelola diminta untuk mematuhi batas kapasitas serta mengutamakan aspek keselamatan guna mencegah kecelakaan.

Menurut Tjahyono, keberhasilan Operasi Ketupat 2026 tidak lepas dari sinergi antara Polri, TNI, kementerian terkait, pemerintah daerah, dan partisipasi aktif masyarakat.

Pada momentum Idul Fitri, Polri juga menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh masyarakat.

“Selamat Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, mohon maaf lahir dan batin. Semoga kita semua senantiasa diberikan keselamatan dan keberkahan,” tutupnya.(Red).

READ  Laba Perusahaan PT Solusi Bangun Indonesia Alami Kenaikan pada Kuartal III Tahun 2025

Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow

Artikulli paraprakDilaporkan Tenggelam di Sungai, Tim Gabungan Masih Lakukan Pencarian 
Artikulli tjetërSungai Meluap, Banjir Kepung Sejumlah Wilayah Jakarta Timur