Beranda Daerah Safari Jurnalis PWI Bogor Sambangi Sukajaya, Perkuat Literasi Media hingga Tingkat Desa

Safari Jurnalis PWI Bogor Sambangi Sukajaya, Perkuat Literasi Media hingga Tingkat Desa

Publikbicara.com – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Bogor kembali melanjutkan program Safari Jurnalis 2026 dengan menyambangi Kecamatan Sukajaya, Kamis (4/6/2026).

Kegiatan yang memasuki pelaksanaan ketiga tahun ini menjadi ruang dialog antara insan pers, pemerintah, dan masyarakat dalam memperkuat literasi media serta keterbukaan informasi publik.

Bertempat di Kantor Kecamatan Sukajaya, kegiatan tersebut dihadiri unsur Forkopimcam, para kepala desa, tokoh agama, tokoh pemuda, serta berbagai elemen masyarakat yang antusias mengikuti sesi edukasi jurnalistik dan diskusi publik.

Ketua PWI Kabupaten Bogor, Dedy Firdaus, mengatakan Safari Jurnalis merupakan program berkelanjutan yang dirancang untuk mendekatkan dunia pers dengan masyarakat sekaligus membangun pemahaman bersama mengenai fungsi media dalam kehidupan demokrasi.

Menurutnya, Kecamatan Sukajaya menjadi titik ketiga pelaksanaan Safari Jurnalis setelah sebelumnya digelar di Kecamatan Gunung Putri dan Kecamatan Cibinong.

“Alhamdulillah hari ini Safari Jurnalis bisa dilaksanakan di Kecamatan Sukajaya. Program ini menjadi sarana silaturahmi sekaligus edukasi mengenai dunia jurnalistik kepada masyarakat dan para pemangku kepentingan di daerah,” kata Dedy.

Ia menegaskan, PWI Kabupaten Bogor berkomitmen membangun kolaborasi dengan seluruh stakeholder untuk menciptakan iklim komunikasi yang sehat dan mendorong penyebaran informasi yang akurat serta bermanfaat bagi masyarakat.

Menurut Dedy, peran media tidak hanya sebagai penyampai informasi, tetapi juga sebagai mitra strategis pemerintah dan masyarakat dalam mengawal pembangunan daerah.

“Sinergi antara pers, pemerintah, dan masyarakat menjadi modal penting untuk menghadirkan informasi yang berimbang, transparan, dan mampu mendorong partisipasi publik dalam pembangunan,” ujarnya.

Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Camat Sukajaya, Herman, menyambut baik pelaksanaan Safari Jurnalis di wilayahnya. Ia menilai kegiatan tersebut memberikan wawasan yang sangat dibutuhkan di tengah perkembangan teknologi informasi dan maraknya arus informasi digital.

READ  BMKG Gelar Operasi Modifikasi Cuaca, Tekan Risiko Hujan Lebat di Jakarta

Menurut Herman, pemahaman mengenai jurnalistik dan peran pers menjadi bekal penting bagi aparatur pemerintahan maupun masyarakat agar mampu menyaring informasi secara bijak dan terhindar dari penyebaran informasi yang tidak terverifikasi.

“Kami mengapresiasi PWI Kabupaten Bogor yang telah memberikan edukasi jurnalistik kepada para stakeholder di Kecamatan Sukajaya. Ini menjadi pengetahuan yang sangat bermanfaat bagi kami,” ungkapnya.

Herman juga berharap terjalin kerja sama yang lebih erat antara PWI Kabupaten Bogor dan Pemerintah Kecamatan Sukajaya dalam memperkenalkan berbagai potensi daerah kepada masyarakat luas.

Ia menyebut Sukajaya memiliki potensi besar di sektor pariwisata, pertanian, budaya, hingga pemberdayaan masyarakat yang perlu mendapatkan ruang publikasi lebih luas agar mampu mendukung percepatan pembangunan daerah.

Melalui Safari Jurnalis, PWI Kabupaten Bogor tidak hanya memperkuat hubungan antara pers dan pemerintah daerah, tetapi juga mendorong tumbuhnya budaya literasi media di tengah masyarakat.

Program tersebut menjadi bagian dari upaya membangun ekosistem informasi yang sehat, terbuka, dan partisipatif demi mendukung kemajuan Kabupaten Bogor.(Red).

Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow

Artikulli paraprakSambut HJB ke-544, Antam Pongkor Salurkan 1.000 Paket Sembako untuk Warga Malasari
Artikulli tjetërDepok Andalkan Maggot untuk Pangkas Sampah, DLHK Targetkan 5 Ton Organik Terolah per Hari