Laga pembuka, wakil Indonesia Jakarta Bhayangkara Presisi sukses meraih kemenangan penting atas Zhayk VC asal Kazakhstan dengan skor 3-1. Dok: Humas Polri.
Publikbicara.com – Ajang bola voli antar klub paling bergengsi di Asia, AVC Men’s Club Championship 2026, resmi dimulai di GOR A. Yani Terpadu, Kota Pontianak, Kalimantan Barat, pada 13-17 Mei 2026. Pembukaan turnamen berlangsung meriah dengan antusiasme tinggi masyarakat yang memadati arena pertandingan sejak awal acara.
Rangkaian pembukaan diawali dengan pertunjukan budaya khas Kalimantan Barat serta parade peserta dari sejumlah negara Asia. Suasana semakin semarak ketika ribuan penonton memenuhi tribun dan memberikan dukungan sepanjang pertandingan hari pertama.
Wakil Indonesia, Jakarta Bhayangkara Presisi, sukses membuka langkah di turnamen tersebut dengan kemenangan atas Zhayk VC asal Kazakhstan. Bhayangkara Presisi menang dengan skor 3-1 (25-22, 22-25, 25-20, 25-18) dalam pertandingan yang berlangsung sengit.
Sejak set pertama, kedua tim tampil agresif. Zhayk VC beberapa kali menekan melalui spike keras dan servis tajam, namun Bhayangkara Presisi mampu menjaga ritme permainan dan tampil lebih konsisten hingga memastikan kemenangan perdana.
Sementara pada pertandingan lainnya, Hyundai Capital Sky Walker dari Korea Selatan berhasil mengalahkan Al Rayyan asal Qatar dengan skor 3-1. Tim Korea Selatan tampil dominan lewat permainan cepat dan koordinasi pertahanan yang solid.
Kapolda Kalimantan Barat yang juga Ketua PBV Polri sekaligus Manajer Jakarta Bhayangkara Presisi, Irjen Pol. Dr. Pipit Rismanto, mengapresiasi perjuangan tim serta dukungan masyarakat Pontianak yang memenuhi arena pertandingan.
“Alhamdulillah, kemenangan perdana ini menjadi awal yang baik bagi Bhayangkara Presisi di AVC 2026. Kami mengapresiasi kerja keras seluruh manajemen, pelatih, dan pemain serta dukungan luar biasa masyarakat Indonesia, khususnya warga Pontianak, yang memberikan semangat penuh kepada tim. Kami berharap tim tetap fokus dan konsisten menghadapi pertandingan berikutnya karena persaingan di level Asia sangat ketat,” ujar Pipit Rismanto dikutip dari Humas Polri.
Ia berharap tim tetap fokus menghadapi pertandingan berikutnya mengingat persaingan di level Asia dinilai sangat ketat.
Presiden Konfederasi Bola Voli Asia atau AVC, Ramon Suzara, menyebut penyelenggaraan turnamen di Pontianak menjadi momentum penting bagi perkembangan bola voli Asia.
Menurutnya, kehadiran klub-klub terbaik dari berbagai negara tidak hanya menghadirkan persaingan berkualitas tinggi, tetapi juga menjadi sarana memperkuat sportivitas serta mendorong promosi pariwisata lokal Kalimantan Barat.
Atmosfer pertandingan yang meriah pada hari pertama menjadi bukti bahwa Pontianak mampu menjadi tuan rumah event olahraga internasional dengan penyelenggaraan yang profesional dan berkelas dunia.(Red).
Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow













