Beranda Internasional Menlu RI Hadiri Sidang DK PBB, Tegaskan Dukungan Indonesia untuk Palestina

Menlu RI Hadiri Sidang DK PBB, Tegaskan Dukungan Indonesia untuk Palestina

Publikbicara.com – Menteri Luar Negeri Republik Indonesia melakukan kunjungan kerja ke New York, Amerika Serikat, pada 16-18 Februari 2026 untuk menghadiri pertemuan Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (DK PBB) bertema “The situation in the Middle East, including the Palestinian question (MEPQ).”

Kehadiran Menlu RI dalam forum tersebut menegaskan komitmen Indonesia untuk terus berperan aktif dalam mendorong penyelesaian konflik di Timur Tengah, khususnya isu Palestina.

Pemerintah Indonesia juga menekankan pentingnya dukungan internasional terhadap rekonstruksi dan pemulihan Gaza pascakonflik.

Dalam pertemuan itu, Indonesia dijadwalkan mengangkat partisipasinya dalam inisiatif Board of Peace sebagai bagian dari implementasi politik luar negeri bebas aktif. Sikap tersebut ditegaskan sejalan dengan dukungan terhadap solusi dua negara sebagai jalan menuju perdamaian yang adil dan berkelanjutan bagi Palestina dan Israel.

Selama berada di New York, Menlu RI juga dijadwalkan bertemu dengan António Guterres selaku Sekretaris Jenderal PBB serta Wakil Tetap Palestina untuk PBB.

Pertemuan itu akan membahas langkah-langkah strategis lanjutan dalam memperjuangkan perdamaian Palestina, termasuk koordinasi dukungan internasional.

Selain itu, Menlu RI juga akan melakukan pertemuan bilateral dengan Menteri Luar Negeri Inggris yang pada Februari 2026 menjabat sebagai Presiden DK PBB.

Dalam agenda tersebut, Indonesia turut menyampaikan undangan kepada para pemangku kepentingan untuk menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) D-8 yang dijadwalkan berlangsung April 2026 di Jakarta. Forum tersebut diharapkan menjadi momentum konsolidasi negara-negara berkembang dalam memperkuat dukungan terhadap perdamaian dan kemanusiaan global.

Kunjungan ini memperlihatkan konsistensi diplomasi Indonesia dalam mengedepankan penyelesaian konflik melalui jalur multilateral serta memperkuat solidaritas terhadap rakyat Palestina di berbagai forum internasional.(Red).

READ  Dewan Juri Tetapkan Peraih Anugerah Adinegoro 2025

Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow

Artikulli paraprakBupati Bogor Pimpin Rehabilitasi Pakansari, 1.000 Pohon Ditanam Pasca Puting Beliung
Artikulli tjetërKemenkes dan WHO Sepakati Joint Workplan Biennium 2026-2027