Beranda Daerah Peringati Hari Penjaga Perdamaian PBB, Dedie Rachim Kenang Pengorbanan Prajurit TNI

Peringati Hari Penjaga Perdamaian PBB, Dedie Rachim Kenang Pengorbanan Prajurit TNI

Hari Internasional Penjaga Perdamaian PBB (International Day of United Nations Peacekeepers). Dok: Pemkot Bogor.

Publikbicara.com – Wali Kota Bogor Dedie A. Rachim memberikan penghormatan kepada prajurit TNI yang gugur dalam misi pemeliharaan perdamaian dunia dengan meletakkan karangan bunga di prasasti The Indonesian Peacekeepers Who Fell During UN Peacekeeping Missions di kawasan Pusat Misi Pemeliharaan Perdamaian Tentara Nasional Indonesia (PMPP TNI), Sentul, Kabupaten Bogor, Jumat (29/5/2026).

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari peringatan Hari Internasional Penjaga Perdamaian Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang diperingati setiap 29 Mei. Prosesi penghormatan diawali oleh Komandan PMPP TNI Mayjen TNI Iwan Bambang Setiawan dan diikuti sejumlah tamu undangan, termasuk komunitas Motor Besar Indonesia (MBI).

Usai peletakan karangan bunga, Dedie Rachim bersama rombongan mengunjungi World Peace Gong atau Gong Perdamaian Dunia. Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan joy ride menggunakan kendaraan tempur Anoa produksi PT Pindad yang selama ini digunakan TNI dalam berbagai operasi, termasuk mendukung misi perdamaian PBB di sejumlah negara.

Dedie Rachim mengatakan, kunjungan tersebut memberinya pemahaman lebih mendalam mengenai peran PMPP TNI sebagai pusat pelatihan pasukan penjaga perdamaian Indonesia sebelum diberangkatkan ke berbagai wilayah konflik di dunia.

“Indonesia merupakan negara besar yang juga memiliki andil dalam membangun ketertiban dan perdamaian dunia. Dengan ini saya lebih mengetahui PMPP. Dari sinilah para prajurit, duta-duta perdamaian dunia dari Indonesia yang menjalankan misi perdamaian dilatih dan dibina,” ujarnya dikutip dari laman resmi Pemkot Bogor, Jumat (29/5/2026).

Menurutnya, keterlibatan Indonesia dalam misi perdamaian dunia menunjukkan komitmen bangsa terhadap amanat konstitusi untuk ikut menjaga ketertiban dunia. Ia menilai peran tersebut sejalan dengan politik luar negeri Indonesia yang bebas dan aktif.

READ  KNPI Leuwisadeng Bersama Karang Taruna dan Yonif 878 Bagikan 1.000 Takjil Gratis

Dedie juga mengapresiasi pelibatan komunitas masyarakat dalam kegiatan peringatan tersebut. Menurutnya, kehadiran berbagai elemen masyarakat dapat memperluas pemahaman publik mengenai kontribusi Indonesia di tingkat internasional.

“Indonesia memiliki peran penting dalam menjaga ketertiban dan perdamaian dunia. Kegiatan seperti ini membuat masyarakat semakin memahami kontribusi bangsa di panggung internasional,” ujarnya.(Red).

Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow

Artikulli paraprakDiduga Korsleting Listrik, Rumah di Pamijahan Hangus Dilalap Api
Artikulli tjetërAtas Arahan Bupati, Sekda Bogor Tinjau Pemotongan Hewan Kurban di RPH Cibinong