Beranda Daerah Hujan Lebat Picu Banjir di Cigudeg, Permukiman Warga Terendam

Hujan Lebat Picu Banjir di Cigudeg, Permukiman Warga Terendam

Publikbicara.com – Hujan deras yang mengguyur Kecamatan Cigudeg, Kabupaten Bogor, pada Sabtu (18/4/2026) malam, menyebabkan debit air sungai di wilayah Rengasjajar meluap dan merendam hampir seluruh kawasan Desa Rengasjajar.

Luapan air yang tidak tertampung dari sungai di sekitar permukiman mengakibatkan sejumlah kampung terdampak cukup parah, di antaranya Kampung Kadaung, Kampung Pasir Sereh, Kampung Lebakwangi Hilir, dan Kampung Lebakwangi Girang.

Banjir disebut datang secara tiba-tiba dengan ketinggian air yang mencapai pinggang orang dewasa di beberapa titik.

Salah satu warga Kampung Kadaung, Sahyani, mengaku tidak sempat menyelamatkan barang-barang miliknya saat banjir mulai menggenangi rumah.

“Baju dan segalanya habis terendam. Saya tidak keburu mengangkat barang karena sedang membantu warga lain saat awal banjir datang. Begitu pulang ke rumah, air sudah sepinggang,” ujarnya.

Kondisi tersebut memaksa sejumlah warga meninggalkan rumah mereka dan mengungsi ke Aula Masjid Al-Bashriyah yang dijadikan lokasi penampungan sementara.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada laporan korban jiwa. Namun, jumlah pasti rumah terdampak serta total kerugian materiel masih dalam proses pendataan oleh aparat setempat.

Sementara itu, pihak Puskesmas Lebakwangi menyatakan telah bersiaga selama 24 jam untuk mengantisipasi dampak kesehatan pascabanjir, termasuk potensi penyakit yang kerap muncul di lingkungan terdampak banjir.(Red).

READ  300 Pembalap Siap Adu Cepat di Bupati Bogor Grasstrack Championship 2025, Hadiah Utama Motor Yamaha

Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow

Artikulli paraprakHujan Lebat Picu Banjir di Jasinga