Beranda Daerah Mendagri Tinjau Banjir Sitaro, Pemerintah Fokus Perbaikan Rumah dan Wilayah Perbatasan

Mendagri Tinjau Banjir Sitaro, Pemerintah Fokus Perbaikan Rumah dan Wilayah Perbatasan

Publikbicara.com – Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian meninjau langsung permukiman terdampak banjir bandang di Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro, Jumat (10/4/2026). Kunjungan ini dilakukan bersama Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman Maruarar Sirait serta Kepala Badan Pusat Statistik Amalia Adininggar Widyasanti.

Dalam keterangannya, Tito menegaskan bahwa kehadiran mereka merupakan tindak lanjut arahan Presiden Prabowo Subianto untuk memastikan penanganan rumah warga yang rusak akibat bencana berjalan optimal.

“Presiden memerintahkan kami untuk bekerja cepat menangani perumahan dan memperkuat pembangunan di wilayah perbatasan,” ujar Tito.

Ia menjelaskan, Kementerian PKP tengah menjalankan program penanganan rumah tidak layak huni yang difokuskan di wilayah perbatasan, termasuk Sitaro. Program tersebut menjadi respons atas dampak banjir bandang yang merusak permukiman warga sekaligus menjawab persoalan kemiskinan yang masih tinggi di daerah tersebut.

Selain aspek pemulihan pascabencana, pemerintah juga menempatkan Sitaro sebagai wilayah strategis. Letaknya yang berbatasan langsung dengan Filipina menjadikan daerah ini penting dalam konteks pertahanan dan kedaulatan negara.

Menurut Tito, kebijakan pembangunan di wilayah perbatasan tidak hanya bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, tetapi juga memperkuat fungsi kawasan sebagai zona penyangga keamanan nasional.

“Wilayah perbatasan harus menjadi buffer zone, baik dari sisi keamanan, pertahanan, maupun peningkatan nasionalisme masyarakat. Negara harus hadir,” tegasnya.

Pemerintah menargetkan percepatan perbaikan rumah warga terdampak serta penguatan infrastruktur dasar di Sitaro sebagai bagian dari strategi pembangunan terpadu di kawasan perbatasan.(Red).

READ  Tiga Titik Longsor Putus Akses Desa, Polisi dan BPBD Bergerak Cepat di Panggarangan

Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow

Artikulli paraprakJonatan Christie Tersingkir di Perempat Final BAC 2026, Unggulan India Jadi Batu Sandungan
Artikulli tjetërPolisi Bongkar Peredaran Tramadol di Perbatasan Jonggol – Cileungsi, Dua Pelaku Ditangkap