Beranda Daerah Pemkab Bogor Percepat Pemerataan Infrastruktur, Jalan Tawasul Mulai Dibangun 2026

Pemkab Bogor Percepat Pemerataan Infrastruktur, Jalan Tawasul Mulai Dibangun 2026

Publikbicara.com – Pemerintah Kabupaten Bogor di bawah kepemimpinan Bupati Bogor, Rudy Susmanto, terus mempercepat pemerataan pembangunan infrastruktur di berbagai wilayah. Pembangunan tidak lagi dipusatkan di Cibinong, tetapi diperluas ke Bogor Barat, Timur, Selatan, hingga Utara untuk memperkuat konektivitas dan menggerakkan ekonomi daerah.

Bupati Bogor Rudy Susmanto menegaskan bahwa pemerataan pembangunan menjadi prioritas agar seluruh wilayah mendapat manfaat yang setara. Salah satu program strategis yang disiapkan adalah pembangunan Jalan Tawasul atau jalur Telaga Warna–Sentul yang direncanakan mulai dikerjakan pada 2026.

“Jalan Tawasul akan menjadi jalur alternatif menuju Puncak, melengkapi Jalan Raya Puncak yang merupakan kewenangan Pemerintah Pusat. Ini membuka akses baru sekaligus mengurai kepadatan arus kendaraan,” ujar Rudy.

Menurut Rudy, pembangunan sejumlah ruas jalan kabupaten dilakukan melalui skema kolaborasi antara pemerintah daerah dan pelaku usaha, terutama di kawasan selatan. Penataan awal akan dilakukan mulai dari Ciawi-Gadog hingga Pasir Muncang. Para pelaku usaha, khususnya sektor pariwisata, disebut telah menunjukkan dukungan penuh.

“Bahkan ada pihak yang menawarkan skema patungan tanpa menggunakan APBD agar proses pembangunan bisa dipercepat,” katanya.

Pemkab Bogor juga menyiapkan penataan ruas Pasir Muncang-Gadog-Rainbow Hills, termasuk pelebaran akses serta perbaikan Jembatan Gadog yang akan terkoneksi langsung dengan koridor Tawasul menuju Sentul, Megamendung, dan Cisarua. Proyek tersebut diperkirakan dapat dimulai tahun depan karena tidak memerlukan proses pembebasan lahan. (Red).

READ  Peringatan Hari Pangan se-Dunia, Pemkab Bogor Dorong Kemandirian Pangan 

Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow

Artikulli paraprakFraksi PKB Ajukan Raperda Pengakuan dan Perlindungan Masyarakat Adat Kasepuhan
Artikulli tjetërBupati Rudy Perkuat Peran BPD untuk Majukan Pembangunan Desa di Kabupaten Bogor