Publikbicara.com – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Riau kembali membuka kesempatan bagi para jurnalis untuk menjadi bagian dari organisasi profesi tertua di Indonesia.
Ujian penerimaan anggota muda tahap II tahun 2025 dijadwalkan berlangsung pada Sabtu, 26 Juli 2025, di Pekanbaru.
Selksi ini merupakan kali ketiga dalam dua tahun terakhir, menandai konsistensi PWI Riau dalam regenerasi dan peningkatan profesionalisme wartawan di wilayah tersebut.
Antusiasme yang tinggi pada dua seleksi sebelumnya – yakni November 2024 dan Maret 2025 – menjadi alasan kuat digelarnya kembali ujian anggota muda ini.
Plt. Ketua PWI Riau, H. Dheni Kurnia, menyatakan bahwa program ini telah mendapat restu langsung dari Ketua Umum PWI Pusat, Hendry Ch Bangun.
“Menurut Pak Ketum, program-program yang telah disusun di daerah, termasuk penerimaan anggota baru, silakan dilanjutkan. Ini bentuk kepercayaan pusat terhadap soliditas PWI di daerah,” ujar Dheni, Kamis (3/7/2025) di Pekanbaru.
Hingga kini, lebih dari 100 anggota muda telah resmi tergabung ke dalam PWI Riau hasil dua kali seleksi sebelumnya.
Dheni menegaskan bahwa dinamika organisasi di tingkat pusat tidak menyurutkan semangat wartawan daerah untuk menjadi bagian dari PWI. “Justru ini jadi semacam pembuktian bahwa semangat profesionalisme tetap hidup di daerah,” katanya.
Dheni juga meminta seluruh Plt. Ketua dan Pengurus PWI di kabupaten/kota se-Riau untuk aktif menginformasikan dan mengajak para jurnalis di wilayahnya masing-masing.
“Kami tunggu partisipasi kawan-kawan dari daerah dalam testing nanti,” ujarnya.
Senada dengan itu, Plt. Wakil Ketua Bidang Organisasi sekaligus Ketua Panitia, Tun Akhyar, menambahkan bahwa pelaksanaan ujian tetap dipusatkan di Kota Pekanbaru.
“Tempat akan segera diumumkan, tapi tanggalnya sudah fix, yakni Sabtu, 26 Juli 2025,” jelasnya.
Mengenai teknis dan syarat pendaftaran, Tun menjelaskan bahwa mekanismenya tidak jauh berbeda dari sebelumnya.
Peserta diminta mendaftar melalui admin PWI Riau untuk mendapatkan formulir yang harus dikembalikan maksimal tiga hari sebelum ujian. Bagi peserta dari luar kota, pendaftaran bisa dilakukan secara kolektif melalui pengurus PWI kabupaten/kota.
Untuk informasi lebih lanjut dan pendaftaran, calon peserta dapat menghubungi admin PWI Riau, Ibu Yelidawati, di nomor WhatsApp 0823-8385-7385
Pendaftaran sudah dibuka, jangan lewatkan peluang bergabung bersama PWI Riau!***
Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow













