Beranda News Wabup Bogor bersama Pemprov DKI Resmikan Rute Transjabodetabek P11 Blok M–Bogor

Wabup Bogor bersama Pemprov DKI Resmikan Rute Transjabodetabek P11 Blok M–Bogor

Publikbicara.com – Jakarta, 5 Juni 2025. Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta meresmikan rute Transjabodetabek P11 Blok M–Bogor sebagai koridor ke-14 layanan angkutan massal tersebut di Jakarta.

Peresmian yang berlangsung pada Kamis (5/6/2025) ini menandai upaya kolaboratif antarwilayah dalam meningkatkan konektivitas transportasi antara Jakarta dan daerah penyangganya.

Wakil Bupati Bogor, Ade Ruhandi atau yang akrab disapa Jaro Ade, turut hadir dalam peluncuran rute tersebut.

READ  Pimpinan Besar Pemuda Muslimin Indonesia Ajak Generasi Muda Jadikan Semangat Idul Adha sebagai Momentum Kebangkitan Bangsa

Ia menyampaikan apresiasinya kepada Pemprov DKI Jakarta atas pembukaan jalur yang menghubungkan Terminal Baranangsiang di Bogor dengan Blok M di Jakarta Selatan.

“Ini bukti kolaborasi yang dibangun dengan baik antara Pemerintah Kabupaten Bogor dengan Pemerintah Provinsi Jakarta,” ujar Jaro Ade.

Menurut Jaro Ade, rute ini sangat penting untuk memudahkan mobilitas warga Bogor, terutama yang bekerja atau beraktivitas di Jakarta.

READ  Rektor Institur Agama Islam Bogor Serukan Semangat Idul Adha sebagai Tonggak Transformasi Bangsa

Ia juga menegaskan bahwa Kabupaten Bogor tak ingin hanya menjadi daerah penyangga Ibu Kota, melainkan menjadi mitra strategis.

“Kami ingin ke depan Kabupaten Bogor bisa ikut berperan aktif mengatasi banjir di Jakarta, mengingat banyaknya setu yang bisa dinormalisasi untuk menahan air ke arah Ibu Kota,” ungkapnya.

Ia menambahkan, Pemkab Bogor siap menjalin kerja sama dalam memperbaiki kondisi hulu sungai serta mendukung program ketahanan pangan melalui kolaborasi lintas wilayah.

Sementara itu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyebut rute P11 ini merupakan salah satu jalur yang paling dinantikan oleh masyarakat, baik di Bogor maupun Jakarta.

“Ini merupakan jalur yang betul-betul ditunggu oleh warga Bogor dan tentunya warga Jakarta, karena secara langsung menghubungkan kedua wilayah melalui 20 titik pemberhentian,” tutur Pramono.

READ  Paguyuban Lokal Lebih Dominan di Apel Jasinga Dibanding Organisasi Pemuda Plat Merah

Berikut Detail Layanan dan Rute:

Rute P11 ini akan dilayani oleh 16 unit bus dengan waktu operasional pukul 05.00 hingga 22.00 WIB, dan jarak tunggu (headway) setiap 15 menit.

Estimasi perjalanan dalam kondisi normal berkisar 90 menit, dan saat lalu lintas padat bisa mencapai 110 menit.

READ  Pimpinan Besar Pemuda Muslimin Indonesia Ajak Generasi Muda Jadikan Semangat Idul Adha sebagai Momentum Kebangkitan Bangsa

Tarif diberlakukan berbeda berdasarkan waktu:

  • Rp2.000 pada pukul 05.00–07.00 WIB
  • Rp3.500 pada pukul 07.00–22.00 WIB

Rute P11 menambah jumlah layanan Transjabodetabek menjadi lima, bersama dengan rute-rute sebelumnya seperti:

PIK 2–Blok M

  • Vida Bekasi–Cawang
  • Alam Sutera–Blok M
  • Sawangan–Lebak Bulus

Daftar Pemberhentian Bogor ke Blok M:

  • 1. Cidangiang (halte)
  • 2. Mall Bellanova Sentul (bus stop)
  • 3. Sentul (bus stop)
  • 4. Simpang Sentul (bus stop)
  • 5. Pintu Tol Citeureup 1 (bus stop)
  • 6. Cibubur Junction (bus stop)
  • 7. Pancoran Arah Barat (halte)
  • 8. Tegal Mampang (halte)
  • 9. Rawa Barat (halte)
  • 10. Pasar Santa (halte)
  • 11. Kejaksaan Agung (halte)
  • 12. Blok M Jalur 5 (halte)
READ  PENGANTIN 1BL1S" (2025): Ketika Cinta Ibu Harus Menantang Kegelapan

Blok M ke Bogor:

  • 1. Blok M Jalur 5 (halte)
  • 2. Pasar Santa (halte)
  • 3. Rawa Barat (halte)
  • 4. Pancoran Arah Timur (halte)
  • 5. Pancoran Tugu (halte)
  • 6. Buperta Cibubur (bus stop)
  • 7. Pintu Tol Citeureup 2 (bus stop)
  • 8. Monumen Pancakarsa (bus stop)
  • 9. Mall Bellanova Sentul (bus stop)
  • 10. Terminal Baranangsiang (penurunan)

Dengan diresmikannya koridor baru ini, harapannya konektivitas lintas wilayah makin lancar dan warga memiliki alternatif transportasi yang lebih efisien, nyaman, dan terjangkau.**

Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow

Artikulli paraprakPimpinan Besar Pemuda Muslimin Indonesia Ajak Generasi Muda Jadikan Semangat Idul Adha sebagai Momentum Kebangkitan Bangsa
Artikulli tjetërOle Romeny Bawa Indonesia Bungkam China, Timnas Naik ke Peringkat 3 dan Dekat ke Babak Berikutnya!