Publikbicara.com – Perwakilan pengemudi online akhirnya bertemu langsung dengan Menteri Ketenagakerjaan Yassierli, didampingi Wamenaker Immanuel Ebenezer, untuk menyampaikan aspirasi mereka terkait kesejahteraan dan kepastian regulasi dalam industri transportasi digital.
Menanggapi hal tersebut, Menaker yang akrab disapa ProfMen menegaskan bahwa pemerintah berkomitmen menciptakan lapangan kerja berkualitas, sejalan dengan Asta Cita ke-3 Presiden Prabowo.
Untuk itu, regulasi yang jelas dan berpihak pada kesejahteraan pekerja platform digital menjadi prioritas.
“Kami telah melakukan berbagai kajian, termasuk diskusi dengan pakar dan ILO, untuk memahami kebijakan pekerja platform digital di negara lain. Ini penting agar regulasi yang dibuat benar-benar adil dan melindungi hak-hak mereka,” ujar ProfMen.
Beliau juga menekankan bahwa kesejahteraan driver online tidak boleh hanya bergantung pada Tunjangan Hari Raya (THR), tetapi juga harus mencakup perlindungan dan hak-hak lainnya.
Langkah ini menjadi harapan baru bagi para driver online yang selama ini menghadapi ketidakpastian dalam skema kerja mereka.
Dengan regulasi yang tepat, ekosistem kerja digital di Indonesia diharapkan semakin berkeadilan dan berkelanjutan.***
Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow













