Publikbicara.com – Pemerintah Kabupaten Bogor bergerak cepat menangani tumpukan sampah yang menyumbat aliran Kali Baru di kawasan Jalan Raya Bogor – Jakarta, Cibinong. Atas arahan Bupati Bogor Rudy Susmanto, penanganan dilakukan dengan mengerahkan alat berat, melibatkan lintas perangkat daerah, pemerintah wilayah, serta Kementerian Pekerjaan Umum (PU), Jumat (10/7/2026).
Kegiatan dipimpin Sekretaris Daerah Kabupaten Bogor yang memimpin aksi korve sekaligus penataan kawasan di sepanjang koridor Jalan Raya Bogor – Jakarta.
Selain membersihkan sungai, petugas juga melakukan pengecatan kanstin, trotoar, pembersihan sampah di sepanjang jalan, hingga memperbaiki trotoar yang belum tersambung.
Sekda Kabupaten Bogor, Ajat Rochmat Jatnika menjelaskan langkah tersebut merupakan tindak lanjut arahan Bupati Rudy Susmanto agar seluruh perangkat daerah bergerak cepat menciptakan kawasan perkotaan yang bersih, tertata, dan nyaman bagi masyarakat.
Saat peninjauan berlangsung, tim menemukan sumbatan besar di aliran Kali Baru yang dipenuhi tumpukan sampah. Berdasarkan hasil identifikasi di lapangan, volume sampah diperkirakan setara muatan sekitar 50 hingga 60 truk.
“Penanganannya diperkirakan membutuhkan waktu sekitar dua hingga tiga hari karena volume sampah yang cukup besar,” kata Ajat.
Proses pembersihan dilakukan secara kolaboratif dengan melibatkan Dinas Pekerjaan Umum (PU), Dinas Lingkungan Hidup (DLH),Dinas Perumahan dan Permukiman, pemerintah kecamatan dan kelurahan, serta dukungan Kementerian PU.
Selain memulihkan fungsi aliran sungai, penataan kawasan juga ditujukan untuk meningkatkan kualitas ruang publik di salah satu koridor utama Kabupaten Bogor.
Sekda mengingatkan bahwa persoalan sampah tidak dapat diselesaikan pemerintah sendiri. Ia mengajak masyarakat menghentikan kebiasaan membuang sampah ke sungai karena dampaknya akan dirasakan hingga ke wilayah hilir dan berpotensi memicu banjir.
Pemerintah Kabupaten Bogor berharap pembersihan intensif tersebut mampu mengembalikan fungsi optimal Kali Baru, mengurangi risiko banjir, sekaligus menciptakan kawasan Jalan Raya Bogor – Jakarta yang lebih bersih, tertata, dan nyaman bagi masyarakat.(Red).
Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow










