Publikbicara.com – Pemerintah Kabupaten Bogor mulai memperketat arah kebijakan pengelolaan anggaran daerah. Bupati Bogor Rudy Susmanto memimpin langsung rapat koordinasi bersama Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) di Pendopo Bupati, Cibinong, Rabu (7/1), guna menyatukan persepsi dalam penyusunan dan pengalokasian Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).
Rapat ini menjadi bagian dari konsolidasi internal Pemkab Bogor dalam menghadapi dinamika pembangunan dan tantangan pengelolaan keuangan daerah ke depan. Sejumlah kepala perangkat daerah dan jajaran TAPD hadir dalam pertemuan tersebut.
Dalam arahannya, Rudy menegaskan bahwa APBD tidak boleh dipandang sebatas dokumen keuangan, melainkan sebagai instrumen kebijakan yang harus memberi dampak langsung bagi kesejahteraan masyarakat.
“Anggaran daerah bukan sekadar angka, tetapi alat untuk menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat. Setiap kebijakan harus berpihak pada kepentingan publik,” tegas Rudy.
Ia juga meminta seluruh perangkat daerah menjaga soliditas dan menyamakan persepsi agar perencanaan dan pelaksanaan program berjalan efektif, efisien, serta tepat sasaran. Menurutnya, sinergi lintas organisasi perangkat daerah menjadi kunci agar setiap rupiah anggaran mampu mendorong percepatan pembangunan daerah.
Melalui rapat koordinasi ini, Pemkab Bogor menegaskan komitmen untuk memperkuat tata kelola keuangan yang transparan, akuntabel, dan berlandaskan prinsip kehati-hatian.
Rudy berharap, kebijakan anggaran yang disusun ke depan benar-benar menjawab kebutuhan masyarakat dan berdampak langsung pada peningkatan kualitas hidup warga Kabupaten Bogor. (Red).
Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow












