Beranda Daerah Gempa M5,2 Guncang Simeulue, BMKG Pastikan Tidak Berpotensi Tsunami

Gempa M5,2 Guncang Simeulue, BMKG Pastikan Tidak Berpotensi Tsunami

Publikbicara.com – Wilayah Simeulue, Aceh, diguncang gempa tektonik pada Selasa (09/12/2025) pukul 14.02 WIB. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat gempa berkekuatan magnitudo 5,2 dengan pusat berada di laut, 50 kilometer barat laut Sinabang, pada kedalaman 26 kilometer.

Menurut analisis BMKG, gempa ini termasuk jenis gempa dangkal yang dipicu aktivitas subduksi Lempeng Indo-Australia yang menunjam ke bawah Lempeng Eurasia. Mekanisme sumber menunjukkan pergerakan geser naik (oblique thrust fault).

Getaran gempa dirasakan cukup kuat oleh warga di sejumlah wilayah. Di Simeulue, intensitas guncangan mencapai skala III-IV MMI, yang pada siang hari dapat dirasakan jelas oleh banyak orang di dalam rumah. Sementara itu, Aceh Selatan dan Aceh Barat Daya merasakan getaran pada skala II-III MMI, mirip sensasi ketika truk besar melintas.

Hingga saat ini belum terdapat laporan kerusakan maupun dampak lain akibat gempa tersebut. BMKG menegaskan bahwa gempa tidak berpotensi memicu tsunami berdasarkan hasil pemodelan yang dilakukan.

Per pukul 14.07 WIB, BMKG juga memastikan belum terdeteksi aktivitas gempabumi susulan atau aftershock.

BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan hanya mengikuti informasi resmi yang disampaikan melalui kanal terverifikasi seperti media sosial @infoBMKG, situs bmkg.go.id, aplikasi InfoBMKG, maupun kanal InaTEWS. (Red).

READ  Gempa Bumi di Sukabumi Terasa ke Leuwiliang - Pamijahan, Begini Kata BMKG

Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow

Artikulli paraprakPWI Sosialisasikan Program Rumah Subsidi, 5.000 Unit Disiapkan untuk Wartawan 2026
Artikulli tjetërPergi Umrah Saat Daerah Tanggap Darurat, Bupati Aceh Selatan Dijatuhi Sanksi Kemendagri