Stand para UMKM. Dok: Akun FB Kabupaten Bogor.
Publikbicara.com – Para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) nampak bahagia dengan pelaksanaan Car Free Day (CFD) Tegar Beriman, Minggu (2/11/2025).
Trobosan yang digagas Pemerintah Kabupaten Bogor upaya mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat melalui penguatan sektor UMKM.
Pemkab Bogor juga memberikan ruang khusus bagi pelaku UMKM untuk mempromosikan dan memasarkan produk unggulan mereka. Tepatnya area khusus di area lapangan tegar beriman cibinong dengan membuka stan kuliner, kerajinan, hingga produk kreatif khas Kabupaten Bogor.
Bupati Bogor, Rudy Susmanto menjelaskan kegiatan CFD bukan hanya ruang rekreasi dan olahraga masyarakat, tetapi juga menjadi wadah pemberdayaan ekonomi lokal yang mendorong geliat UMKM agar semakin berkembang.
“Kami ingin CFD Tegar Beriman tidak sekadar menjadi ajang olahraga dan hiburan, tetapi juga menjadi ruang bagi pelaku UMKM untuk tumbuh,” ujar Rudy Susmanto.
Selain berolahraga, masyarakat pun dapat menikmati dan mengenal produk-produk lokal Kabupaten Bogor.
Lebih lanjut, Rudy Susmanto menuturkan bahwa dalam pelaksanaan CFD kali ini, beberapa titik yang sebelumnya digunakan untuk area parkir kini telah dialihkan menjadi zona UMKM.
Hal ini dilakukan agar para pelaku usaha memiliki akses yang lebih luas untuk berinteraksi langsung dengan pengunjung, sekaligus menggerakkan ekonomi masyarakat di sekitar kawasan Tegar Beriman.
“Sekarang sudah mulai terlihat pergeseran fungsi yang positif. Beberapa titik yang dulu hanya dimanfaatkan untuk parkir, kini digunakan untuk pelaku UMKM. Ini langkah awal yang baik agar kegiatan CFD membawa manfaat ekonomi bagi warga,” jelasnya.
Selain sebagai sarana promosi, kehadiran UMKM dalam CFD Tegar Beriman juga diharapkan dapat menciptakan ekosistem usaha baru yang berkelanjutan, melibatkan generasi muda, komunitas, dan sektor swasta dalam mendukung pengembangan ekonomi daerah. (Ama).
Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow













