Aqua Tower Water Filtration System di SDN Citeureup 02 / SDN Puspanegara 03, Jumat (11/10/2025). Foto: bogor24jam.
Publikbicara.com – Foundation bekerja sama dengan Planet Water Foundation membangun sarana prasarana akses air bersih untuk SDN Citeureup 02 dan SDN Puspanegara 03, Kecamatan Citeureup.
Dilansir dari laman bogor24jam program ini diresmikan secara langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor, Dr. Rusliandy, CEO Starbucks Mr. Simondan Manager Planet Water, Ishak Kalsum beberapa Waktu lalu.
Kadisdik Rusliandy mengungkapkan apresiasinya terhadap dua lembaga internasional yang telah peduli dan berkontribusi nyata terhadap dunia pendidikan di Kabupaten Bogor.
“Bantuan ini sangat relevan. Banyak sekolah di wilayah kita yang menghadapi kendala kualitas air akibat banjir. Kehadiran Aqua Tower menjadi solusi konkret untuk menjamin kesehatan siswa,” ucapnya.
Menurut Rusliandy secara geografis, kedua sekolah penerima bantuan ini terletak di wilayah rendah dan berbatasan dengan Sungai Cibebeur, yang kerap meluap saat hujan deras.
Kondisi tersebut sering menyebabkan kegiatan belajar terganggu dan air sumur menjadi tidak layak konsumsi. Kini, dengan adanya Aqua Tower, siswa dan warga sekolah dapat menikmati air minum yang bersih dan aman langsung dari dispenser yang tersedia di lingkungan sekolah.
Sementara kegiatan itu bagian dari inisiatif global Starbucks dan Planet Water dalam meningkatkan akses air bersih dan edukasi higienitas di sekolah-sekolah yang terdampak krisis air.
Sistem filtrasi modern yang dipasang mampu menghasilkan air layak minum secara langsung dari sumber lokal, bahkan di wilayah yang kerap mengalami banjir seperti Citeureup. (Red).
Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow













