Beranda Daerah Pemkab Bogor Gelar Rakor Bersama Menkes, Dua Agenda Jadi Pembahasan 

Pemkab Bogor Gelar Rakor Bersama Menkes, Dua Agenda Jadi Pembahasan 

Pemkab Bogor menggelar rapat koordinasi secara virtual bersama Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Foto: Akun FB Kabupaten Bogor.

Publikbicara.com – Pemkab Bogor menggelar rapat koordinasi secara virtual bersama Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Rapat tersebut membahas dua agenda strategis, yakni program makanan bergizi gratis (MBG) bagi masyarakat dan percepatan penuntasan tuberkulosis (TBC) di Indonesia. Kegiatan berlangsung di Pendopo Bupati Bogor, Senin (29/9/25).

Bupati Bogor Rudy Susmanto menyatakan dukungannya terhadap langkah pemerintah pusat.

“Saya mendukung penuh upaya pemerintah pusat demi meningkatkan derajat kesehatan masyarakat serta terwujudnya kehidupan yang sehat dan sejahtera,” ungkap Rudy Susmanto seperti dikutip dari akun FB Kabupaten Bogor, Selasa (30/9).

Bupati Bogor menyampaikan Pemkab sedang menyiapkan alokasi anggaran yang diarahkan untuk mendukung program makanan bergizi gratis, penanganan TBC, serta upaya pencegahan HIV.

Menurutnya, di tiga bulan terakhir, semester empat ini, kita harus bisa memastikan langkah-langkah yang konkret untuk menjawab kebutuhan masyarakat.

Untuk MBG, sambungnya, kita sudah memiliki tim percepatan, namun perlu ditambah Satgas MBG yang bertugas menyinkronkan program pusat dengan daerah. Begitu juga dengan Satgas TBC yang sudah terbentuk sejak 2023, dan Satgas HIV yang juga berjalan.

“Kita butuh penguatan dalam pola pengawasan, baik harian maupun mingguan,” jelasnya.

Rudy Susmanto menekankan pentingnya evaluasi rutin pelaksanaan program MBG sebagaimana penanganan Covid-19, dengan melibatkan berbagai perangkat daerah, termasuk Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, serta Diskominfo untuk mendukung transparansi pelaporan.

“Evaluasi akan kita lakukan secara berjenjang, mulai dari harian, mingguan, hingga tingkat nasional. Dengan demikian progres bisa terpantau secara akurat dan real time,” tambahnya.

Dia berharap sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dapat menghasilkan kebijakan yang tepat sasaran. (Red).

READ  BPOM Uji Vaksin TBC di Johar Baru, Berikut Ulasan Singkatnya

Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow

Artikulli paraprakPenghargaan JDIH Tingkat Provinsi, Pemkab Bogor Raih Dua Penghargaan Bergengsi
Artikulli tjetërTerpilih Jadi Tuan Rumah Kick Off Bulan Bakti, Sekda Bogor: Merasa Terhormat