Beranda Daerah Pemkab Bogor Melalui Dibudpar Siapkan Rekonsiliasi Pembangunan Pendopo Eks Kewedanaan Jasinga

Pemkab Bogor Melalui Dibudpar Siapkan Rekonsiliasi Pembangunan Pendopo Eks Kewedanaan Jasinga

Publikbicara.com – Jasinga, 9 April 2025, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) terus berupaya melestarikan warisan budaya dengan melakukan rekonsiliasi pembangunan Pendopo Eks Kewedanaan Jasinga.

Langkah ini dipimpin langsung oleh Kepala Disbudpar Kabupaten Bogor, Yudi Santosa, bersama jajaran dinas terkait pada Rabu (9/4).

Pemkab Bogor Melalui Dibudpar Siapkan Rekonsiliasi Pembangunan Pendopo Eks Kewedanaan Jasinga

Dalam kegiatan tersebut, Yudi Santosa didampingi oleh sejumlah tokoh masyarakat, kepala desa, serta para Jaro dan Kesepuhan Jasinga.

READ  Bank Mandiri Hadirkan Kopra Supplier Financing, Solusi Digital untuk Percepat Pembayaran Supplier

Rekonsiliasi ini dilakukan sebagai upaya untuk mengembalikan identitas budaya dan kekayaan sejarah yang ada di wilayah Kecamatan Jasinga.

“Hari ini kita silaturahmi dengan para Jaro, Kesepuhan, dan kokolot Jasinga. Dalam pertemuan ini, kita bermusyawarah mengenai bagaimana cara membangun kembali budaya Jasinga,” ujar Yudi Santosa.

Pemkab Bogor Melalui Dibudpar Siapkan Rekonsiliasi Pembangunan Pendopo Eks Kewedanaan Jasinga

Menurut Yudi, Jasinga memiliki kekayaan budaya yang luhur dan harus terus dijaga serta dikembangkan.

Oleh karena itu, pembangunan kembali Pendopo Eks Kewedanaan Jasinga akan didukung dengan sarana dan prasarana yang memadai.

“Pak Bupati Rudy Susmanto menegaskan bahwa pembangunan pendopo ini harus dilengkapi dengan berbagai penunjang yang mendukung pelestarian budaya,” jelasnya.

READ  Shin Tae-yong dan Park Hang-seo Resmi Jadi Wakil Presiden KFA, Siap Bawa Sepak Bola Korea ke Level Dunia

Lebih lanjut, Yudi menekankan bahwa keberhasilan pembangunan ini tidak hanya terletak pada infrastruktur, tetapi juga pada kesiapan sumber daya manusia (SDM) yang mampu menghidupkan kembali budaya lokal.

“Masyarakat Jasinga harus berperan aktif dalam membangun dan melestarikan budaya mereka sendiri. Pendopo nantinya akan menjadi pusat kegiatan budaya dan ini adalah tanggung jawab kita bersama,” tegasnya.

Dengan adanya rekonsiliasi ini, diharapkan pembangunan Pendopo Eks Kewedanaan Jasinga dapat berjalan lancar dan menjadi pusat kebudayaan yang merepresentasikan identitas serta sejarah Jasinga bagi generasi mendatang.***

Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow

Artikulli paraprakBank Mandiri Hadirkan Kopra Supplier Financing, Solusi Digital untuk Percepat Pembayaran Supplier
Artikulli tjetërPastikan Ketahanan Pangan, Wakil Bupati Bogor Jaro Ade Sidak Irigasi dan Sentra Pertanian di Wilayah Barat