Beranda News Bupati Bogor Apresiasi TNI atas Suksesnya TMMD ke-123 di Desa Karacak

Bupati Bogor Apresiasi TNI atas Suksesnya TMMD ke-123 di Desa Karacak

Publikbicara.com – Bupati Bogor, Rudy Susmanto, memberikan apresiasi tinggi kepada jajaran TNI atas keberhasilan menyelesaikan program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-123 di Desa Karacak, Kecamatan Leuwiliang, Kabupaten Bogor, pada Kamis, 20 Maret 2025.

Menurut Rudy, TMMD bukan sekadar program percepatan pembangunan infrastruktur, tetapi juga menjadi momentum untuk memperkuat semangat gotong royong masyarakat.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh jajaran TNI yang telah menuntaskan TMMD di Desa Karacak. Program ini bukan hanya membangun infrastruktur, tetapi juga melibatkan seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menyelesaikan pekerjaan yang ada,” ujar Rudy saat menghadiri upacara penutupan TMMD di Lapangan Tanah Merah, Desa Karacak.

READ  Akhir Sengketa di Cigudeg: Eksekusi PN Cibinong dan Konflik di Baliknya

Komandan Kodim 0621/Kabupaten Bogor, Letkol Inf Henggar Tri Wahono, menyampaikan bahwa program TMMD ke-123 di Kabupaten Bogor berhasil diselesaikan lebih cepat dari jadwal yang ditentukan.

Dengan strategi percepatan yang diterapkan, seluruh sasaran telah tercapai 100 persen pada 13 Maret 2025.

Beberapa pencapaian utama TMMD di Desa Karacak meliputi:
✅ Pengecoran jalan sepanjang 3,3 kilometer dengan lebar 3 meter dan ketebalan 15 sentimeter.
✅ Pembangunan tiga unit rumah tidak layak huni (Rutilahu) dari target awal dua unit.
✅ Penambahan titik air bersih dari tiga menjadi lima titik.
✅ Pembangunan satu unit mushola.

READ  Kalimantan Selatan Bersiap Jadi Lumbung Pangan Nasional, Mentan Targetkan Panen 3 Kali Setahun

Selain pembangunan fisik, TMMD juga menggelar berbagai kegiatan sosial, seperti:
✅ Penghijauan dengan penanaman 1.000 pohon.
✅ Program ketahanan pangan seluas 2,4 hektare.
✅ Pemberian bantuan kepada anak-anak stunting.
✅ Program makan bergizi gratis untuk 261 siswa sekolah dasar.

Selain menyukseskan TMMD, Rudy Susmanto juga mengapresiasi peran TNI dalam menjaga stabilitas harga pangan menjelang Hari Raya Idul Fitri dengan menggelar gerakan pangan murah.

TNI juga memberikan bantuan kebutuhan pokok kepada masyarakat sekitar yang terdampak oleh program TMMD.

READ  Jawa Barat Beri Keringanan Pajak Kendaraan, Warga Dapat Manfaatkan Pembebasan Tunggakan

“TNI juga telah berperan besar dalam membantu penanganan bencana di Kabupaten Bogor. Beberapa jembatan yang rusak akibat bencana telah dibangun kembali dengan bantuan TNI, termasuk dua jembatan utama yang sepenuhnya didanai oleh mereka,” tambah Rudy.

Kapok Sahli Pangdam III Siliwangi, Brigadir Jenderal Albertus Magnus Suharyadi, menambahkan bahwa TMMD ke-123 dilaksanakan serentak di berbagai daerah di Indonesia, termasuk Kabupaten Bogor, Pangandaran, Subang, dan Lebak.

Dengan kolaborasi antara pemerintah daerah, TNI, dan masyarakat, TMMD terus menjadi solusi nyata dalam membangun daerah terpencil dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

READ  DPR RI Sahkan Revisi UU TNI: Perubahan Strategis untuk Penguatan Pertahanan Nasional

Bupati Rudy berharap program ini dapat terus berlanjut di berbagai titik di Kabupaten Bogor demi pemerataan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat.***

Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow

Artikulli paraprakAkhir Sengketa di Cigudeg: Eksekusi PN Cibinong dan Konflik di Baliknya
Artikulli tjetërWabup Jaro Ade Tarling di Tajurhalang, Sampaikan Pesan Lingkungan dan Kondusifitas Wilayah