Beranda News Menag Nasaruddin Umar Tanggapi Wacana Libur Sekolah Selama Ramadan: Fokus pada Kualitas...

Menag Nasaruddin Umar Tanggapi Wacana Libur Sekolah Selama Ramadan: Fokus pada Kualitas Ibadah

Publikbcara.com – Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar merespons wacana libur sekolah selama satu bulan penuh di bulan Ramadan.

Menurutnya, kebijakan tersebut sebenarnya sudah berlaku di pondok pesantren di bawah naungan Kementerian Agama.

“Sebetulnya, di lingkungan Kementerian Agama khususnya pondok pesantren, hal itu sudah berjalan. Mereka libur selama Ramadan,” ujar Nasaruddin kepada wartawan di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Senin (30/12/2024).

READ  Rieke Diah Pitaloka Ucapkan Terima Kasih ke Presiden Prabowo, Soal Kenaikan PPN Jadi Sorotan Warganet

Namun, wacana tersebut belum diputuskan untuk sekolah umum atau madrasah di luar pesantren. Menag menyebut pembahasan terkait kebijakan ini masih berlangsung dan akan diumumkan pada waktu yang tepat.

Ia menegaskan bahwa yang terpenting bukan soal libur atau tidaknya, melainkan bagaimana umat Islam bisa memaksimalkan ibadah selama bulan suci tersebut.

Libur atau Tidak, Kualitas Ibadah Jadi Prioritas

“Libur atau tidak libur, harapan kami tetap sama: bagaimana kualitas ibadah umat Islam, khususnya anak-anak kita, dapat meningkat di bulan Ramadan. Ramadan adalah waktu untuk konsentrasi penuh pada ibadah,” kata Nasaruddin.

READ  Sekretaris Dinas Disdukcapil Bantah Pernyataan Anggota DPRD Kabupaten Bogor Usep Nukliri: Berikut Penjelasan Singkatnya

Ia juga mengingatkan pentingnya toleransi selama Ramadan, terutama bagi masyarakat non-Muslim. Menurutnya, kebersamaan dan saling menghargai menjadi kunci dalam menciptakan Ramadan yang berkualitas bagi seluruh masyarakat.

“Ramadan kali ini kita ingin fokus pada bagaimana menciptakan pengalaman Ramadan yang lebih bermakna, tidak hanya bagi umat Islam, tetapi juga dengan semangat saling menghormati bersama masyarakat non-Muslim,” jelasnya.

Penguatan Program Ibadah di Lingkungan Pendidikan

READ  Lagi! Getok Parkir Terjadi Lagi di Bandung

Menag menambahkan bahwa Kementerian Agama terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan berbasis agama, terutama di madrasah dan pesantren.

Ia berharap Ramadan dapat dimanfaatkan sebagai momentum bagi anak-anak untuk lebih mendalami nilai-nilai agama, seperti mengaji, menghafal Al-Qur’an, hingga memperbanyak amalan sosial.

“Kami ingin anak-anak kita tidak hanya mendapatkan teori di sekolah, tetapi juga memiliki pengalaman nyata dalam beribadah. Ramadan ini bisa menjadi waktu yang istimewa untuk memperkuat hubungan spiritual dengan Allah SWT melalui puasa, mengaji, berkumpul dengan keluarga, dan mengamalkan nilai-nilai sosial,” tambahnya.

READ  Polda Jabar Berhentikan 64 Anggota Selama 2024

Belum Ada Kepastian Libur Ramadan 2025

Meski wacana libur sekolah selama Ramadan masih hangat dibicarakan, belum ada ketetapan resmi terkait hal tersebut dalam Surat Keputusan Bersama (SKB) 3 Menteri tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2025.

Berdasarkan SKB tersebut, terdapat 27 tanggal merah sepanjang 2025, namun libur khusus Ramadan belum dimasukkan dalam daftar tersebut.

Rencana libur panjang Ramadan ini menjadi perhatian publik, terutama orang tua murid dan pelaku pendidikan.

READ  Terungkap! Harvey Moeis dan Sandra Dewi Tercatat Sebagai Peserta BPJS Kesehatan Segmen PBPU Pemda

Terlepas dari hasil akhirnya, Menag menekankan bahwa esensi Ramadan tetap harus dijaga sebagai bulan penuh ibadah, kedekatan dengan Allah, dan pembentukan karakter umat Islam.

“Bulan Ramadan adalah bulan yang penuh berkah. Kami ingin memanfaatkannya untuk mendekatkan anak-anak kita pada Allah SWT, baik melalui ibadah pribadi maupun kegiatan sosial yang bermanfaat,” tutupnya.

Dengan semangat Ramadan yang berkualitas, harapan besar diusung agar momentum ini dapat menjadi ajang memperkuat nilai-nilai keislaman sekaligus mempererat kebersamaan masyarakat Indonesia.**

Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow

Artikulli paraprakRieke Diah Pitaloka Ucapkan Terima Kasih ke Presiden Prabowo, Soal Kenaikan PPN Jadi Sorotan Warganet
Artikulli tjetërKendati Belum Ada Kepastian Libur Ramadan 2025: Warganet Sudah Ramainya Membicakran