Publikbicara.com – Solo, 20 Oktober 2024, Joko Widodo, atau yang akrab disapa Jokowi, resmi menyelesaikan masa jabatannya sebagai Presiden Republik Indonesia pada Minggu (20/10/2024).
Setelah 10 tahun memimpin, Jokowi memilih untuk kembali ke tanah kelahirannya, Kota Solo, dengan sambutan yang tak kalah meriah dibanding hari-hari kampanyenya dulu.
Kepulangan Jokowi ke Solo bukanlah perjalanan biasa. Puluhan ribu warga memadati jalanan, mulai dari Bandara Adi Soemarmo di Kabupaten Boyolali hingga kediamannya di Jalan Kutai Utara I, Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari.
Sorak sorai dan kibaran bendera menyertai iring-iringan Jokowi sepanjang perjalanan.
Masyarakat tak henti-hentinya melambai dan bersorak menyambut mantan presiden yang selama dua periode telah memimpin Indonesia dengan visi revolusi mental dan pembangunan infrastruktur besar-besaran.
Meski perjalanannya kali ini memakan waktu jauh lebih lama dari biasanya, Jokowi tetap tampak segar dan tersenyum lebar menyapa para warga.
“Biasanya, dari bandara ke rumah hanya 15 menit. Tapi kali ini, hampir empat jam. Namun saya tidak merasa lelah, justru sangat tersanjung dengan sambutan hangat dari masyarakat,” ujar Jokowi dengan nada penuh syukur.
Bagi Jokowi, perjalanan panjang itu lebih dari sekadar jarak tempuh. Ini adalah bentuk ikatan emosional yang kuat antara dirinya dan masyarakat Solo, kota yang telah melahirkan seorang pemimpin sederhana namun berpengaruh besar dalam sejarah modern Indonesia.
“Saya sangat berterima kasih atas sambutan luar biasa ini dan atas segala dukungan yang telah diberikan kepada saya selama ini,” tuturnya dengan penuh kerendahan hati.
Kedatangan Jokowi di Solo menandai babak baru dalam hidupnya setelah memimpin negara selama dua periode.
Meski sudah purnatugas, banyak yang percaya bahwa sosok Jokowi akan terus berkontribusi bagi bangsa, terutama melalui kiprahnya dalam pembangunan daerah dan kebijakan-kebijakan strategis lainnya.
Sorotan hari ini bukan hanya tentang perpisahan dari Istana Negara, melainkan juga tentang seorang pemimpin yang kembali ke asalnya dengan penuh hormat dan cinta dari rakyatnya.***
Ikuti saluran Publikbicara.com di WhatsApp Follow













